Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Судебные тяжбы с транспортными компаниями

Транспортная система в России, как известно, не идеальна. Однако без грузоперевозок любая экономика немыслима, поэтому транспортные компании работают, несмотря ни на что. И не обходится без недоразумений, развязка которых происходит достаточно часто в судах.

Причин может быть много, но наиболее распространенная — потеря груза или его части. Клиент вправе потребовать компенсации за потерянный груз, однако достаточно часто транспортные компании требуют чеки, подтверждающие стоимость товара, что не правомерно. Кроме того, существует множество нюансов, которые могут повлиять на целостность груза в дороге — это предпринятые меры безопасности, качество упаковки груза, неправильно выбранный грузовой отсек и многое другое. Если производится отправка сборных грузов, то в суд может быть подан коллективный иск. И далеко не во всех случаях вина за случившееся лежит на транспортной компании. Если в ходе судебной тяжбы выяснится, что правда на стороне транспортной компании, судебные издержки придется оплачивать грузоотправителю. Поэтому наиболее благоразумно учитывать все возможные риски и страховать груз. Страховка не возместит полную его стоимость, однако значительно уменьшит потери.

Еще одна распространенная причина судебной тяжбы — неудовлетворительные страховые выплаты транспортной компании или грузовладельцу после ДТП. Перевозчики с каждым годом вкладывают все больше средств в страхование, но предоставление услуг их не удовлетворяет. Дело в том, что для любого страховщика предоставление услуг транспортной компании — это большой риск, поскольку при не вполне развитой логистической и транспортной инфраструктурах без аварий не обойтись, в особенности если речь идет об автомобильных грузоперевозках. Более надежны в этом отношении, жд перевозки, а также морской и воздушный транспорт. Чтобы избежать огромных расходов и длительной судебной тяжбы, руководству транспортных компаний настоятельно рекомендуется внимательно условия страхования и перечень страховых случаев. Во многих транспортных компаниях клиентам предлагаются услуги страховой компании-партнера. Выбирать страховую компанию для этой цели следует не менее внимательно, чем для себя.

Прежде чем подавать в суд на транспортную компанию, следует взвесить все «за» и «против». Действительно ли доставка грузов, проведенная компанией, прошла не так гладко, как хотелось бы, по ее вине? И рентабельной ли будет судебная тяжба для вас? В противном случае вы можете нажить себе не только головную боль, но и дополнительные ненужные расходы.


отправка сборных грузов

Похожие статьи:
  • Экспедирование и логистика
  • Основные риски при мультимодальных грузоперевозках.
  • Сборные грузы — транспорт
  • Экспедирование в рамках городских грузоперевозок
  • Грузоперевозки