Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Ареометр АБР-1

Строительство и ремонт » Оборудование Анастасия Зайцева    3-01-2011
Ареометр АБР-1 предназначен для измерения плотности буровых и любых других растворов, а также жидкостей и пульп, нейтральных к полиэтилену.

Ареометр — в физике так называется прибор, который служит для определения плотности, а следовательно и удельного веса тел. Устройство Ареометра основано на гидростатическом законе (Архимедов закон), по которому каждое тело плавает в жидкости столь глубоко погруженным в неё, что вес вытесненной им жидкости равен весу всего плавающего тела.

Ареометр выглядит как «стеклянный поплавок», расширяющийся внизу и наполненный стальной дробью или специальной тяжелой массой (балласт). Приборы, которыми измеряют большие плотности, имеют большой балласт.
Кроме обычных, бывают специальные ареометры. Они предназначены для определенных видов жидкостей: спирта, растворов сахара и т. д. В таких ареометрах шкала проградуирована в весовых или объемных процентах определяемого продукта.

Для того чтобы определить относительный вес жидкости, её наливают в стеклянный сосуд (цилиндр) и осторожно опускают туда ареометр. После того как ареометр займет правильное положение, проводится отсчет показаний по шкале. За величину веса принимается значение, против которого установится уровень жидкости, считая по верхнему или нижнему краю мениска в зависимости от исполнения ареометра.

Прибор состоит из ареометра и ведра с крышкой. Ведро служит емкостью для рабочей воды, в которую погружают ареометр с раствором. Крышка предназначена для отбора пробы исследуемого раствора. В ареометр входят мерный стакан, поплавок, состоящий из крышки и донышка, стержень с нанесенными на нем основной (от 0,8 до 2,6) и поправочной (от +0,2 до -1) шкалами и съемный груз.
Мерный стакан имеет две полости:
для пробы замеряемого раствора и компенсационную камеру. В компенсационной камере размещается металлический балласт, необходимый для устойчивости погруженного в воду прибора. Балласт изолируется от окружающей среды полиэтиленовой заглушкой. Поплавок обеспечивает плавучесть ареометра. Донышко поплавка предназначено для удаления излишков раствора из мерного стакана до расчетного объема. Стержень изготовляется из стандартной трубки и крепится к поплавку.

Технические характеристики:
Диапазон измерения плотности, г/см³ - с калиброванным грузом: 0,8-1,7 - без калиброванного груза: 1,7-2,6
Цена деления шкалы ареометра (основной и поправочной), г/см³ 0,01
Рабочая среда - вода плотностью от 0,96 до 1,039 г/см³ при температуре от 5 до 50 °С
Вместимость стакана ареометра, см³ 78,5±0,3
Абсолютная погрешность при температуре исследуемого раствора, окружающей среды и воды (20±2) °С, г/см³ ± 0,01
Комплект поставки изделия: ареометр АБР-1, футляр, руководство по эксплуатации.

Анастасия Зайцева
Компания «Химические технологии»
Официальный сайт компании: www.him-teh.ru


ареометр АБР-1, ареометр, купить ареометр абр-1, купить ареометр, ареометр купить, абр-1, купить абр-1, абр-1 купить, купить ареометр

Похожие статьи:
  • Ареометр АБР-1 М
  • Лаборатория ЛГР-3
  • Прибор СНС-2
  • Прибор КТК-2
  • Цилиндр стабильности ЦС-2