Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Мужское бесплодие

Испокон веков от семьи ждали наследников. Отсутствие их воспринималось как одно из самых больших несчастий. Тысячелетиями в бесплодном браке обвиняли только женщину, и за бесплодие ее подвергали гонениям, хотя еще со времен Аристотеля было известно, что больные, пьяницы и «изношенные» мужчины не могут иметь детей. К сожалению, и сейчас в бесплодном браке чаще считают виновной женщину. По современным данным, доля каждого супруга, виновного в бесплодном браке, примерно одинакова и составляет 40—45 %. Причинами остальных 10—20 % бесплодных браков являются состояние здоровья и заболевания обоих супругов. Бесплодие, или неспособность к продолжению рода, встречается чаще, чем полагают. Пару можно считать бесплодной, если беременность не наступает через год или два после начала половых отношений без использования противозачаточных средств. Бесплодие — это проблема для 10—15 % супружеских пар.

Если беременность не наступает в течение 2 лет супружеской жизни без применения противозачаточных средств, жене следует обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где врач проведет первичное обследование и даст рекомендации по соответствующему обследованию мужа. Обязательное обследование обоих супругов принципиально важно. К сожалению, нередко врачи, занимающиеся установлением причин и лечением бесплодного брака, сталкиваются с явным нежеланием мужей подвергаться обследованию, поскольку они сами считают себя «совершенно здоровыми». При этом они обычно ссылаются на свою порой повышенную способность к половой жизни или на факты беременности (если это второй брак) у бывшей жены. Однако связь между возможностью мужчины стать отцом и его сексуальными способностями весьма относительна, а случаи мужской стерильности даже при самой интенсивной половой жизни сексопатологам известны так же хорошо, как и факты отцовства у лиц, страдающих выраженной половой слабостью. Поэтому только обследование обоих супругов поможет выяснить, кто из них и в какой мере является причиной бесплодного брака.

Обследование бесплодной супружеской пары может быть проведено и раньше 2 лет совместной жизни в следующих случаях: если один из супругов уже был ранее в бесплодном браке; если возраст одного из супругов превышает 30 лет; если хотя бы у одного из супругов имеются выраженные отклонения от нормального строения наружных половых органов; если у женщины первые менструации появились позже 16 лет и сохраняется их выраженная нерегулярность; если у мужчины обнаруживаются явления асперматизма (при половом акте не наступает семяизвержение).

Если обследованием устанавливается, что оба супруга в какой-то мере ответственны за отсутствие беременности, то это известие часто сплачивает их, они с большей заботой и вниманием относятся друг к другу, что, несомненно, увеличивает шансы на излечение бесплодия. От описанной ситуации почти не отличается и реакция женщины на известие о бесплодии мужа. Обычно она редко возводит это в абсолют и подает на развод, а проявляет по отношению к мужу свои лучшие качества — сочувствие и сострадание, желание успокоить, что порой лечит лучше любого лекарства. Многие женщины проявляют повышенную настойчивость в лечении бесплодного мужа. Более сложно и эмоционально отношение мужа к бесплодию жены: нередки случаи, когда его досада и разочарование дополняются упреками, требованиями развода, негативным отношением со стороны родственников и т. п. И без того страдающая от своего состояния женщина нередко не находит психологической поддержки со стороны мужа, на которую вправе рассчитывать. Совсем нетерпимы случаи, когда муж с целью реабилитировать себя в таком браке активно и безжалостно информирует родственников, близких и знакомых о бесплодии жены.

Основные причины абсолютного или относительного бесплодия у мужчин связаны с нарушением процессов образования полноценных сперматозоидов в яичках, созревания их в придатках яичек, продвижения сперматозоидов по половым путям и выброса их наружу, обеспечения жизнеспособности сперматозоидов вне половых путей мужчины вплоть до момента оплодотворения. При этом различают секреторное и экскреторное бесплодие. Секреторное бесплодие обусловлено врожденной или приобретенной патологией яичек, имеющей различные причины. Врожденное секреторное бесплодие, обусловленное отсутствием обоих яичек (анорхизм), встречается довольно редко. Другая врожденная аномалия — монорхизм — характеризуется наличием только одного яичка, которое при нормальном развитии сохраняет свои эндокринную и сперматогенезную функции, а следовательно, обеспечивает и оплодотворяющую спо-собность спермы. Значительно чаще встречается не опущение одного или двух яичек в мошонку — так называемый крипторхизм, который может быть одно- или двусторонним. Обычно яички, образуясь в брюшной полости, на 9-м месяце жизни плода опускаются в мошонку, но в 10—15 % случаев этого не происходит. В течение первого года жизни у 70 % мальчиков с явлениями крипторхизма (а у остальных несколько позднее) все приходит в норму само собой, но у 0,2—0,3 % взрослых мужчин крипторхизм все же остается. Он может быть следствием различных заболеваний и травм беременной женщины, гормональных нарушений и генетических аномалий. У некоторых мужчин под воздействием холода или физических нагрузок яички подтягиваются и временно уходят в паховый канал или даже в брюшную полость (так называемый «ложный крип-торхизм»).

Находящееся вне мошонки яичко подвергается воздействию теплового фактора, что при длительном сроке может повлечь за собой его атрофию или создать опасность его злокачественного перерождения. Известно, что мошонка, сокращаясь при переохлаждении и расслабляясь при повышении температуры тела и окружающей среды, создает оптимальные условия для сперматогенеза, требующего стабильной температуры в 33—34 °С. Если у детей замечены отклонения от нормы, родители должны обратиться к специалисту.

Врожденное недоразвитие половой системы с поражением сперматогенного эпителия характерно для таких наследственных болезней, как синдром Кляйнфельтера, синдром Шерешевского—Тернера и др. Выработка сперматозоидов может быть нарушена и после рождения мальчика, в результате перенесенных заболеваний (тиф, корь, краснуха, малярия, пневмония, бруцеллез и даже грипп). Особое место среди причин приобретенного секреторного бесплодия занимает паротит (свинка). Почти у половины переболевших этой болезнью мужчин отмечаются изменения и в тканях яичка, и в придатках, где происходит дозревание сперматозоидов.

Бесплодие в результате травмы половых органов объясняется чрезвычайной чувствительностью сперматогенного эпителия к малейшей задержке его кровоснабжения, обусловленной отеком или кровоизлиянием на месте травмы. Такая же атрофия эпителия возникает и при сжатии сосудов яичка Рубцовыми образованиями после операций на яичке, семенном канатике или после грыжесечения. Механическому и температурному воздействию подвергается чувствительная ткань яичка и при варикозном расширении вен, чаще левого семенного канатика. Незамедлительной операции требует и такое заболевание, как водянка яичка.

Среди прочих факторов, отражающихся на функции яичек, можно назвать различные интоксикации (ртуть, свинец, марганец, сероуглерод, бензол и др.), бессистемный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и половых гормонов, влияние ионизирующего излучения, ряд эндокринных заболеваний, неполноценность питания, дефицит витаминов и др. Значительные, часто необратимые изменения в тканях яичка обнаруживаются при никотиновой и особенно алкогольной интоксикации организма. Патогенное воздействие этих факторов многообразно: и недостаточное питание яичек вследствие спазма сосудов, и поражение хромосомного аппарата с риском рождения уродов, и прямое токсическое воздействие на яички, усиливающееся при алкогольном поражении печени.

В сложном процессе регуляции половой функции мужчины участвуют кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яички. Поражение любого из них ведет к разбалансировке всей ее системы и в конечном итоге отражается на оплодотворяющей функции мужчины. Таковы последствия травм головного и спинного мозга, алкогольного поражения центральной нервной системы, некоторых опухолей. Психические перегрузки, а тем более тяжелые психические травмы и переживания оказывают, несомненно, отрицательное влияние на качество эякулята, вплоть до полного исчезновения сперматозоидов из семенной жидкости. В последние годы внимание ученых все более привлекает влияние иммунных факторов на оплодотворяющую способность мужчины. Повышение проницаемости так называемого гематотестикулярного барьера (физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью и тканями яичек) при общих инфекциях, действии повышенных или пониженных температур, травм, авитаминозов и других факторов приводит к выработке в крови мужчины антител к собственному сперматогенному эпителию и развитию аутоиммунного бесплодия.

Экскреторное бесплодие обусловлено наличием препятствий на пути продвижения сперматозоидов по половым путям мужчины. К этой же форме относится и бесплодие, возникающее вследствие воспалительно-токсического поражения придаточных половых желез (придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и пр.), что ведет к снижению выработки в них биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнеспособности сперматозоидов.

Случаи врожденного недоразвития (аплазии) придатков яичек или семявыносящих протоков относительно редки, причем односторонняя непроходимость последних приводит к бесплодию, так как необходимое для зачатия количество спермиев поставляет второе яичко. При закупорке семявыносящих путей (это может иметь врожденный характер или быть следствием различных травм половых органов, инфекционных болезней и особенно воспалительных процессов половой сферы) сперматогенез сохраняется, но, не имея выхода, сперматозоиды погибают. Питательные вещества, вырабатываемые придаточными половыми железами, усиливают подвижность сперматозоидов и их жизнеспособность. Воспаление этих желез также изменяет их функциональное состояние, а следовательно, и оплодотворяющую способность мужчин. К экскреторному бесплодию может привести и гипоспадия. Она характеризуется врожденной патологией мочеиспускательного канала, при которой наружное его отверстие открывается не на верхушке головки полового члена, а на его задней поверхности (головчатая, стволовая гипоспадия) и даже в области мошонки или промежности. Изредка встречается, эписпадия (наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на передней поверхности полового члена). К жалобам в детстве, на затруднения при мочеиспускании у таких лиц в зрелом возрасте добавляются неудачи в половой жизни и бесплодие.

К бесплодию у мужчин ведет и такое заболевание, как асперматизм — истинный и ложный. При истинном, асперматизме тормозящее влияние коры головного мозга на половые центры приводит к невыбросу спермы, сколько бы половой акт ни длился. Ложный асперматизм чаще возникает как осложнение запущенного воспалительного процесса половой сферы и нарушение иннервации (связи нервов половой сферы с центральной нервной системой) и заключается в том, что эякуляция спермы происходит не наружу, а в мочевой пузырь.

Источник


мужское бесплодие

Похожие статьи:
  • Что называют бесплодием?
  • ЭКО
  • Лечение импотенции с помощью протеза
  • Методы лечения бесплодия
  • Генитальный герпес