Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Монтаж ГКЛ – легко!


Гипсокартонная отделка стен и потолков давно пользуется неизменной популярностью у народа среднего достатка. Фишка в том, что ГКЛ довольно простой и дешевый материал, а главное, работать с ним самому одно удовольствие. Итак, поговорим о правилах монтажа гипсокартона в виде сухой штукатурки.

Есть несколько основных, следуя которым нужно делать установку ГКЛ. Прежде всего, нужно определиться, на что мы будем устанавливать ГКЛ? Его можно монтировать на каркас и просто, приклеивать к поверхности при помощи монтажных смесей.

Мы не будем сейчас рассматривать технологию монтажа гипсокартона на каркасе, так как это другая методика. Разберём простейший монтаж листов гипсокартона на монтажную смесь.

Способ приклеивания гипсокартона на клеящие смеси применяется для чистового виравнивания стен (сухой штукатурки) и для устройства дверных и оконных откосов.

Для чистовой отделки стен используются целые листы гипсокартона стандартного размера с картоном зелёного цвета. Если стена выше 250 см, то можно доклеивать отрезки ГКЛ, но нужно помнить, что крепление ГКЛ на клей предусматривает высоту отделываемой стены не более  4 метров, иначе гипсокартонные листы будут изгибаться под собственным весом и у вас будет изогнутая поверхность стены.

Наращивать гипсокартонный лист при сухой штукатурке лучше всего так: нужно приклеить полосу ГКЛ под лист так, чтобы толщина приклеенной части и выступа была около 100 мм. Это нужно, чтобы на первых порах закрепить кусок ГКЛ в нужном положении относительно целого листа. Затем к полоске приклеивается кусок второго листа гипсокартона так, чтобы получить шов между куском и целым листом шириной 0.5 см.

Листы гипсокартона устанавливаются на стене вертикально с отступом в пол сантиметра. Клеящий раствор, при этом, накладывается на тыльную сторону ГКЛ лепёшками или валиками высотой порядка 5 см. Под листы нужно установить временные брусочки высотой около 1 см, чтобы в результате получился отступ ГКЛ от пола. Также необходимо оставить или проделать отступ от потолка такого же размера.

Ровность монтажа листов гипсокартона нужно контролировать при помощи лески, натянутой поперёк листов, все листы должны образовать ровную плоскость. В процессе установки нужно пару раз перепроверять отвесом вертикальность установленных ГКЛ.

После установки гипсокартонных листов на стену, дайте высохнуть раствору шпаклёвки. На сушку может пойти до недели, но спешить заделывать швы не нужно.

Заделка швов между листами гипсокартона делается при помощи специальным гипсовым раствором для швов и самоклеящейся ленты для укрепления соединения при последующей финишной шпаклевке.

Кстати, очень легко сделать откосы из гипсокартона после замены пластиковых окон. Такие откосы можно приклеивать как на монтажную гипсовую смесь, так и на монтажную пену.


Монтаж гипсокартона

Похожие статьи:
  • Гипсокартонные сооружения в квартире.
  • Потолок с гипсокартона в гостиной
  • Гипсокартонные конструкции
  • Гипсокартонные перегородки. Основные положительные качества простой констру ...
  • Самые главные преимущества потолка из гипсокартона