Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Разложение органических веществ в черноземной почве

Нам известно много процессов, в результате которых сложные органические соединения разлагаются на более простые, причем, однако, не выходит продуктов темного цвета; при этом органические вещества черноземных почв, так называемый перегной, отличаются именно темным цветом.
Объяснить, даже если в общих чертах, происхождение данного вещества темного цвета было бы, весьма важно, потому что могли бы быть поставлены такие важные вопросы относительно происхождения и свойств чернозема.
Кроме этого, известны случаи накопления разложившихся органических веществ растений, сохраняющих в течение долгих лет состав настолько хорошо, что мы без особых затруднений можем определить растения, из которых эти вещества произошли. Объяснения причин, в результате которых органика чернозема является бесструктурной, мне кажется является не менее важным, чем разъяснение других проблемных аспектов которые касаются чернозема.
После разъяснения условий, которые влияют на скорость разложения органических веществ внутри почвы а также на ее поверхности, возможно с большей определенностью сказать, какие именно условия предшествовали и способствуют сейчас тому, что в черноземе разложение органики происходит относительно медлительно; точно так же после этого возможно утверждать, не рискуя впасть в грубые ошибки, могут ли находиться черноземные почвы где-либо за пределами черноземной области.
Впрочем, в наше время напрасно было бы перечислять все результаты исследований над быстротой распада органических веществ по отношению их к вопросу о черноземе. Мне кажется вполне обоснованным образование чернозема при помощи растущих травянистых растений и везде буду исходить из данного принципа, где это будет нужным.
Признавая упомянутый принцип несомненным, я производил свои эксперименты по разложению органики сугубо над умершими растительными формациями или отдельными органами этих растений; исследования над чистыми составными веществами растений нельзя было бы прилагать напрямую к теме происхождении чернозема.
Начнем с рассмотрения того, каким образом изменяется скорость разложения органических веществ под влиянием температуры и влажности. Обсуждение это относится только к распаду органических веществ при полном доступе кислорода.
Насчет данного распада давно уже сложилось представление, что угольная кислота, вода и аммиак, помимо составляющих частей золы - исключительно одни его продукты; до недавнего времени, впрочем, это предположение можно было считать только вероятной гипотезой, основанной на других косвенных суждениях, но не доказанной прямыми экспериментами; лишь совсем недавно опытами Гоппе-Зейлера достоверность этого понятия доказана, а из этого следует, что доказано также истинность и того принципа, что отделение угольной кислоты из распадающегося органического вещества можно принять величиной скорости разложения, если только разложение протекает при доступе воздуха.
Несмотря на большую важность процессов разложения органики, мы до последнего времени не имели экспериментами исследованиями, по причине которых можно было бы говорить о быстроте этих процессов при разных критериях.
Даже и теперь экспериментов по данному предмету осуществляется весьма немного; кроме того, большинство экспериментов, которые можно использовать для выяснения скорости процессов разложения органики почвы, произведены для иных задач, именно для измерения количества угольной кислоты в почвенном воздухе, и допускают только непрямые заключения по занимающему нас проблемному вопросу; также следует добавить, что заключения из таких экспериментов могут быть только примерно точны.


чернозем, черноземные почвы, почва, грунт

Похожие статьи:
  • Отопление и канализация
  • Бытовые фильтры для воды - вынужденная необходимость или каприз
  • Борис Анненков о своём огороде
  • Природные стройматериалы: каким образом добывают карьерный щебень и как воз ...
  • Фэн-шуй в вашем саду.