Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Двуустка сибирская - тяжелое заболевание, которое влияет на желчный пузырь

Медицина и Здоровье » Инфекционные болезни Ульяна Мельник    13-10-2011
Описторхоз - это тяжелое заболевание, являющееся большой проблемой для всего мира. Это гельминт, относящийся к паразитическим червям из класса сосальщиков (трематод). Длина тела червя составляет около 8 миллиметров. Поражает это заболевание печень, желчный пузырь и поджелудочную. Отличается длительным течением, протекает часто с обострениями и в результате может спровоцировать рак печени и поджелудочной.

Возбудителями данного заболевания есть два вида червей: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка обладает плоским телом, вначале тела находится присоска ротовая. Яйца бледно-желтого цвета. Достигнув половой зрелости начинает паразитировать во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, а также протоках поджелудочной железы человека, собаки, кошек, лисицы и еще в некоторых других животных. Переносчиками также являются рыбы семейства карповых: чебак, плотва, лещ, вобла, линь, красноперка, сазан.

Зараженные люди, животные являются источниками этого заболевания. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов, попадая в водоемы, заглатываются моллюсками битиниями. В результате начинается развитие, а также размножение личинок, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок, а именно церкариев. После этого церкарии проникают в карповых рыб и превращаются в метацеркариев. В результате, описторхоз поражает тех людей, а также животных, которые едят сырую (талую), плохо прожаренную и плохо засоленную рыбу с метацеркариями.

На ранней стадии болезни может быть лихорадка, крапивница, ломота в суставах, а при поздней стадии - боли в подреберье, увеличивается печень, а также пузырь желчный.

Лечение описторхоза происходит следующим образом: осуществляется комплексная терапия, используются противогельминтные, желчегонные, ферментные препараты, а также препараты, влияющие на тонус, моторику желудочно- кишечного тракта. Больной садится на диету. Питание должно быть частым и дробным (маленькими порциями), нужно употреблять пищу нежирную, свежие фрукты и овощи, обезжиренный творог. При этом острые приправы, а также жареные блюда при этом заболевании необходимо исключить, есть как можно меньше сладостей.

Сегодня для лечения описторхоза используют средство Празиквантел, который принимают в суточной дозе 40 - 75 мг на один килограмм массы тела, назначаемой в два-три приема (принимается с интервалом в шесть часов в течение дня).

Но через 3-6 месяцев после лечения следует снова провести анализ кала и исследовать дуоденальное содержимое, проверив, таким образом, эффективность лечения.

В результате, чтобы не заразиться описторхозом следует есть только полностью проваренную и прожаренную, хорошо просоленную рыбу.


описторхоз, лечение описторхоза, паразиты в человеческом организме

Похожие статьи:
  • Лечение рака печени: как спасти себя от серьезного заболевания?
  • Полипы и камни в желчном – лечение без операции. Услуги этнотравника
  • Еда, которая улучшает пищеварение в организме - как ее правильно следует го ...
  • Можно ли самостоятельно расшифровать анализ крови на биохимию?
  • Женщина должна знать о мастопатии