Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Генитальный герпес

Генитальный герпес – одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Возбудителем заболевания является вирус herpes simplex.

Что такое вирус герпеса

Herpes в переводе с древнегреческого языка – «ползучая болезнь». Хотя древние греки и назвали так любое поражение кожи язвами, однако уже в то время была установлены связь между герпесом половых органов и «простудой» на губах. Попав в кровь и лимфу, вирус разносится ими по внутренним органам. После встраивания в нервные клетки болезнь герпес остается в организме на протяжении всей жизни. При снижении иммунитета вирус поражает кожу, слизистые оболочки и центральную нервную систему человека. Существует несколько разновидностей этого возбудителя, вызывающие различные заболевания:

- пузырьки на губах;
- генитальные поражения;
- ветряную оспу;
- опоясывающий лишай;
- мононуклеоз;
- энцефалит;
- менингит Молларета;
- поражение внутренних органов цитомегаловирусом.

Современные исследования также доказывают связь разновидности вируса herpes simplex с болезнью Альцгеймера. Герпес при ВИЧ или угнетенных состояниях иммунитета вызывает тяжелое заболевание саркому Капоши.

Распространенность вируса

Инфекция герпеса крайне распространена. По подсчетам специалистов Всемирной Организации Здравоохранения в мире на настоящее время 90% населения являются носителями этого вируса. Это объясняется крайне легким путем передачи вирусного герпеса. Заразиться можно при прямых контактах с больным, половым путем, при использовании общих предметов обихода и родах. Любая биологическая жидкость инфицированного человека является источником вируса. При этом больной человек является заразным на протяжении всей своей жизни, а надежной профилактики герпеса нет.

Герпес половых путей

Генитальные поражения вызывает II тип, или венерический герпес. Болезнь может быть как первичной, вскоре после заражения, так и рецидивирующей. Инкубационный период у этого типа вируса составляет от 1 до 10 дней. После этого срока у заболевших появляются высыпания на коже в области гениталий, а также анальный герпес. Они выглядят, как небольшие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Ткани вокруг них обычно красные или розовые. Через 2-4 дня эти пузырьки лопаются и превращаются в язвочки. Больной ощущает зуд и жжение в области высыпаний, у него поднимается температура и снижается аппетит. У многих заболевших увеличиваются лимфатические узлы в паху, возникают боли в мышцах. Со временем болячки покрываются корочкой и заживают. Такой острый период длится 3-5 недель, затем человек становится вирусоносителем или болеет рецидивирующим герпесом с различной частотой обострений до нескольких раз в месяц.

Рецидивирующий герпес половых органов

Более чем в 50% случаев люди, переболевшие урогенитальным герпесом, после первичной болезни заболевают рецидивирующей формой. При ней случаются обострения, в зависимости от иммунитета от нескольких раз в месяц до раза в несколько лет. При рецидиве так же бывают высыпания, однако заживают они быстрее, нет общего недомогания – температуры, мышечных и головных болей, увеличения лимфатических узлов.

Генитальный герпес у женщин

Половой герпес у женщин встречается гораздо чаще, чем у представителей сильного пола, на одного заболевшего мужчину приходится шесть женщин. В острой форме у больных встречается не только герпес на лобке и в области гениталий. Высыпания бывают внутри уретры и влагалища, на конечностях и туловище. Герпес на ягодицах характерен почти для всех женщин с рецидивирующей формой. У больных женщин также возможна атипичная форма этой болезни. При ней герпес на половых губах не проявляется пузырьками. Больную может беспокоить только зуд или трещины в коже.

Герпес у женщин во время беременности

Беременность – стресс для организма. Неудивительно, что огромная часть скрытых инфекций, не доставлявших женщине никаких хлопот, во время болезни атакует все органы. И генитальный половой герпес – не исключение. Когда болезнь обостряется во время беременности, есть огромный риск заразить ребенка во время родов. Поэтому при рецидиве ближе к родам врачи рекомендуют кесарево сечение, чтобы уберечь малыша от неонатального герпеса, который крайне опасен и может привести к смертельному исходу.

При первичном заражении в первой половине беременности вагинальный герпес может привести к замершей беременности, выкидышу, аномальному развитию плода. Болезнь во второй половине чревата преждевременными родами, а также пороком сердца, микроцефалией и врожденной вирусной пневмонией у новорожденного. По статистике, генитальный герпес – одна из самых распространенных в нашей стране причин выкидышей.

Генитальный герпес у мужчин

При поражении этим вирусом мужчины высыпания тоже концентрируются в области половых органов. Герпес на головке полового члена, в паху и области анального отверстия – наиболее яркие проявления заболевания. Также повышается температура, возникает зуд в области высыпаний. Однако герпес на члене проявляется не всегда. При атипичной форме заболевания может быть зуд без высыпаний, или вовсе никак не проявляться. Диагноз в этом случае ставится после анализа крови на герпес, то есть на антитела к вирусу.

Диагностика герпеса

Конечно, когда поражены лобок, половые губы или половой член, герпес диагностируется легко, однако при атипичной форме или просто в периоде между обострениями могут помочь только высокоточные лабораторные методы. Сейчас используются следующие анализы:

- выявление антител;
- культуральный посев;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- микроскопия мазка;
- кольпоскопия у женщин.

Лечение герпеса

Хотя действенных лекарственных средств от вируса герпеса пока не изобрели, и, попав в организм один раз, он остается навсегда, сейчас врачи в состоянии облегчить последствия заражения и свести риск рецидивов к минимум. После диагностики специалист подбирает пациенту индивидуальные лекарства, которые снимут обострение и искусственно заставят работать ослабленный иммунитет.


генитальный герпес, вирус герпеса, диагностика герпеса, лечение герпеса

Похожие статьи:
  • Усталость и синдром хронической усталости
  • Обследование кольпоскопом - один из самых безопасных и эффективных способов ...
  • Как распознать краснуху, корь, ветрянку, а также прочие болезни детей по их ...
  • Трофобластическая болезнь
  • Добавить статью в скрипт каталога статей бесплатно без регистрации - береме ...