Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Кредитование малого бизнеса в условиях финансового кризиса

Бизнес и финансы » Банки Автор    11-03-2012
Глобальный банковский кризис, разразившийся во всем мире в последние несколько лет, стал основной причиной недостатка ликвидности у коммерческих банков в нашей стране.
Получить кредит малому бизнесу стало еще сложней. Все больше бизнесменов сталкиваются с непреодолимыми трудностями при обращении в банк за кредитом, несмотря на постоянно мелькающие на каждом шагу щедрые предложения банков о кредитовании юридических лиц.
Давайте остановимся подробней на тех трудностях, которые возникают у предпринимателей при обращении в банк за кредитом. Во-первых, российские организации далеко не всегда ведут свою деятельность официально, не показывают все свои доходы в бухгалтерской отчетности, направляемой в налоговый орган. Многие бизнесмены считают, что «серая» бухгалтерская отчетность со сплошными нулями в активах закрывает им все возможности прокредитоваться. Спешим успокоить – большинство банков, предлагающих кредиты малому бизнесу, принимают к рассмотрению, так называемую, управленческую отчетность. Эта отчетность как раз отображает реальное положение дел на предприятии. Она составляется на специальных бланках, предоставленных банком, и заверяется печатью организации-заемщика, а также подписью генерального директора и главного бухгалтера. Правда, следует отметить, ставка по кредиту, выданному на основании управленческой отчетности предприятия, будет на пару процентных пунктов выше ставки по кредиту, предоставленному юридическому лицу на основании бухгалтерской отчетности, направляемой в налоговый орган.
Финансовая отчетность предприятия конечно очень важна при рассмотрении кредитной заявки, но не стоит также забывать и о залоге. Конечно, на рынке кредитования существуют предложения беззалогового кредита малому бизнесу, но таких предложений не много, к тому же, получить такой кредит довольно сложно – у предприятия должна быть идеальная бухгалтерская отчетность.
Проще всего получить кредит малому бизнесу, располагая недвижимым имуществом в качестве залога. Кроме того, кредит на развитие бизнеса может быть выдан также и под залог автомобилей предприятия, производственных линий и даже оборотных средств. Сумма выдаваемого под залог кредита напрямую зависит от оценочной стоимости залога. Отношение суммы кредита к стоимости залога (коэффициент к/з) также отличается в каждом банке. При залоге недвижимого имущества значение такого коэффициента выше, и обычно составляет от 60 до 80%, а при залоге оборотных средств, напротив, такой коэффициент обычно не превышает 50%.


кредит малому бизнесу кредиты малому бизнесу кредит на развитие бизнеса кредиты юридическим лицам кредит малому бизнесу без залога

Похожие статьи:
  • Депозиты банков
  • Очень интересная и полезная статья о получении банковского кредита
  • Быстрый кредит наличными
  • Взять кредит всего за один день
  • Интернет ресурс Кредит Донецк - кому он полезен