Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Оборудование для лазерной резки - как получить непревзойденную точность заготовок

Экономика » Станки и оборудование Сергей Борисович    28-05-2012


На сегодняшний момент лазерная резка металла - это один из самых современных и передовых способов металлообработки. Процесс резки осуществляется, посредством сквозного прожигания металла лучом лазера. В качестве главного элемента аппаратов лазерной резки служит волоконный, газовый или твердотельный СО2-лазер. Подобные лазеры способны служить в непрерывном или импульсно-периодическом режимах.

Основной тип обработки металла, в которых задействуются установки лазерной резки - это раскрой листов металла или пластика, а так же неметаллических листовых материалов. Современные лазерные установки дают возможность разрезать листы стали толщиной от 0,1 мм до 25 мм, а медь, латунь и сплавы алюминия - до 20 мм. Лазерную резку можно задействовать для тонколистового металла и металлоконструкций из гибкого или хрупкого материала. Эту технологию можно использовать для обработки неметаллических материалов: искусственного камня, пластика, линолеума, дерева и резины.

Задействуя оборудование для лазерной резки, можно будет провести достаточно тонкий рез, почти любой конфигурации с ровной поверхностью и существенной экономией исходного материала. В процессе лазерной резки не допускается механические воздействия на материал. А это в итоге дает возможность избежать лишних деформаций металлических листов, что особенно актуально, в ходе работы с хрупкими материалами. Конструкторские решения современных лазерных аппаратов предусматривают повышенную скорость обработки, исключительную точность траектории и фактически безотходный процесс.

Современные станки лазерной резки - это аппараты, в которых имеется неподвижно закрепленная лазерная головка и мобильный стол, который может перемещаться в двух направлениях по горизонтали. Движение стола обеспечивается отдельными линейными электродвигателями, которые обеспечивают высокие динамические показатели перемещения и позиционирование с точностью до 0,01 мм. Организация движением стола проводится с помощью систем числового управления (ЧПУ) разных типов и производителей.

К настоящему моменту, качественное технологическое оборудование, предназначенное для лазерного раскроя материалов, производится многими известными европейскими компаниями. На территории России, лидирующие позиции в производстве такого оснащения, удерживает украинская компания ООО "АРАМИС". И даже не смотря на то, что лазерные установки отличаются достаточно высокой ценой, необходимость в них в различных отраслях современной промышленности весьма велика.

Также распространена в наше время гидроабразивная резка материалов. Данная технология весьма универсальна. Ее можно будет применять для разрезания и раскроя практически любых известных материалов. Принцип гидроабразивной резки основан на эрозионном действии струи, которая представляет собой смесь воды с абразивными материалами. Такая смесь под серьезным давлением, сможет резать материалы толщиной 150-300 мм, в зависимости от параметров заготовки.

Установки гидроабразивной резки вышли на рынок и применялись еще в далеких шестидесятых годах 20 века. Они первый раз были использованы американской авиастроительной компанией для обработки композиционного оптического волокна. В процессе резки материал не подвержен высокотемпературным воздействиям (температура в зоне реза не превышает 90 по Цельсию). Вместе с тем исключаются такие ситуации, как оплавление зоны реза и выгорание легирующих компонентов материала. Обеспечивается высокое качество разрезки, оптимизируются потери материала. Они отличаются абсолютной экологичностью и полным отсутствием ядовитых выделений, более того, они взрыво- и пожаробезопасны.

Станки гидроабразивной резки наиболее широко применяются при резке камня и неметаллических материалов. Резка металла при помощи такой технологии наиболее эффективна для толщины листов от 20 мм. Не менее часто она применяется для разрезки стекла, позволяя создавать весьма сложные траектории реза на этом хрупком материале.

 

источник 



лазерная резка, гидроабразивная резка, оборудование для лазерной резки, станки гидроабразивной резки

Похожие статьи:
  • Лазерная резка: техника работы
  • Раскрой металла
  • Низкотемпературная резка по металлу
  • Небольшой обзор основных плюсов и минусов гидроабразивной резки металла
  • Лазерная разрезка металлов - как сделать обработку с небольшим количеством ...