Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Гомеопатические препараты в лечении болезней дыхательной системы

В осенне-зимний период мы особенно подвержены риску простудиться, заболеть гриппом или другими болезнями дыхательных путей. Многие из них можно вылечить, используя гомеопатические препараты. Сегодня, спустя 200 лет после возникновения, гомеопатия переживает период возрождения. В 1994 г. Всемирная организация здоровья признала ее (вместе с гомотоксикологией) одним из направлений медицины – в качестве дополнительного метода.

В соответствии с теорией гомеопатии и родственной ей гомотоксикологии, любая болезнь представляет собой нарушение внутреннего равновесия и снижение жизненных (витальных) сил организма под воздействием различных внешних факторов, таких как климат, загрязнение окружающей среды, болезнетворные микроорганизмы, неправильная диета, физические и психические травмы. Гомеопатическое лечение направлено на восстановление равновесия между организмом и воздействующими на него внешними факторами. Эта терапия призвана укрепить организм и активизировать его иммунную систему. На такое лечение, использующее исключительно натуральные препараты, лучше всего реагируют дети.

Простудные заболевания

Инфекции дыхательных путей – наиболее распространенная причина частых визитов к педиатру в осенне-зимний период. Подверженность простудным заболеваниям и гриппу зависит от функционирования защитных сил организма. На деятельность иммунной системы оказывает влияние не только физическое развитие, но и психические состояние пациента.
Простудой, острым респираторным заболеванием (ОРЗ) или острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) называют болезнь верхних дыхательных путей, которая, как правило, продолжается от 5 до 10 дней. Ее возбудителями становятся преимущественно вирусы (около 200 видов). Простуда проявляется чаще всего тогда, когда человек подвергается переохлаждению. Результатом бывает ослабление защитной системы организма, временное снижение иммунитета и, соответственно, повышенная восприимчивость к болезням. Главные симптомы заболевания: общее ухудшение самочувствия, слизисто-водянистые выделения из носовых ходов, а также несильный кашель.
Общепринятое лечение заключается в использовании препаратов противовоспалительного, обезболивающего, жаропонижающего и отхаркивающего действия. Гомеопатическая терапия способна устранить симптомы болезни, сократить ее продолжительность и предупредить возникновение осложнений. Наиболее успешным бывает применение следующих препаратов:
- аконит-гомаккорд в каплях (грипп и респираторные инфекции, особенно в начальной стадии);
- грипп-хеель в таблетках (грипп и парагриппозные инфекции);
- вибуркол (различные детские инфекционные заболевания, особенно беспокойные состояния с жаром и без него, а также грипп);
- тартефедрель (кашель, особенно сухой).

Грипп

Грипп – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождаемое лихорадкой и кашлем. Обычно в условиях умеренного климата эта болезнь распространяется в холодное время года. Заражение происходит воздушно-капельным путем – либо непосредственно от человека к человеку, либо через зараженные предметы. Скрытый период продолжается 1-3 дня, после чего наблюдается постепенное повышение температуры, сухой кашель, озноб, мышечные боли, общее ослабление организма и плохое самочувствие. Иногда регистрируются также нарушения работы пищеварительного тракта. Осложнения после гриппа могут быть довольно тяжелыми и опасными. Лечение, как правило, симптоматическое, а успешной профилактикой служит противогриппозная прививка, сделанная еще до начала эпидемиологического периода.

Ангина – воспаление миндалин бактериальной природы

В горле совершенно здорового человека можно найти множество разнообразных бактерий. Обычно их присутствие не приводит к болезни, но ослабленному организму намного труднее бороться с ними.
Нельзя легкомысленно относиться к ангине. Среди возможных ее осложнений – бактериальные инфекции почек, отиты, гнойные поражения слизистой горла, ревматическая лихорадка и другие серьезные заболевания. Ангину, вызванную бактериями (чаще всего стрептококками), необходимо лечить назначенным врачом антибиотиком, принимая его не менее 10 дней. Проводимая параллельно гомеопатическая терапия сокращает симптоматический период, успешно смягчает болевые ощущения и ускоряет выздоровление. При ангине можно с успехом применять следующие лекарства:
- меркуриус-хеель (воспалительные заболевания горла, в том числе гнойные);
- арника-хеель (общие и местные острые и хронические воспалительные явления);
- белладонна-гомаккорд (локализованные воспалительные процессы, характеризующиеся покраснением, отеками и болью);
- ангин-хеель в таблетках (ангины различной этиологии, хронические воспаления миндалин);
- лимфомиозот в каплях и таблетках (воспалительные процессы в области лимфатических узлов, хроническое воспаление нёбной миндалины).
Воспаление горла вирусной этиологии (фарингит)

Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. Для него характерны умеренные боли в горле, затруднения при глотании, повышенная температура тела и плохое самочувствие. Это состояние не следует связывать с воспалением миндалин.
При данном заболевании хорошо действует ангин-хеель, который следует давать в первые два часа каждые 15-30 минут по 1 таблетке, а затем 3-5 раз в день до исчезновения симптомов. При сопутствующем кашле и хрипоте благотворное воздействие оказывает тартефедрель, который дают от 3 до 6 раз в сутки. Этот препарат можно принимать в случае различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при сухом кашле различной этиологии (при фарингите, ларингите и бронхите).

Инфекционный мононуклеоз

Это острое инфекционное заболевание вирусного происхождения, клиническая картина которого включает воспаление горла и глоточных миндалин. Кроме того, наблюдается увеличение лимфатических узлов (прежде всего шейных), а также печени и часто – селезенки. Данные симптомы сопровождаются высокой температурой и плохим самочувствием. Вследствие вирусной этиологии терапия антибиотиками не является действенной и используется только в случае возникновения осложнений бактериальной природы. Это заболевание нередко путают с бактериальной ангиной. При гомеопатическом лечении хорошие результаты дает прием лимфомиозота, белладонны-гомаккорд и арники-хеель. Эти средства уменьшают воспаление лимфатических узлов, устраняют боли в горле, сокращают период явных симптомов и ускоряют выздоровления, а также уменьшают риск развития осложнений.

Разрастание нёбной и глоточных миндалин

Постепенное увеличение глоточных миндалин начинается уже на 6-й неделе жизни и продолжается вплоть до периода полового созревания, после чего ткани миндалин медленно атрофируются. Умеренное их разрастание считается физиологическим явлением, которое связано с тем, что в детском возрасте миндалины активно производят защитные антитела. Чрезмерное увеличение миндалин чаще всего встречается у детей-аллергиков. Регулярные острые воспаления горла тоже могут привести к значительному увеличению их объема. Разрастание третьей (нёбной) миндалины достигает своего физиологического пика между 3-м и 5-м годами жизни, а после 7-9 лет она начинает постепенно уменьшаться. Причины ее патологического разрастания те же, что и у глоточных миндалин. Если все методы консервативного лечения чрезмерно увеличенных миндалин (это состояние, как правило, связано с серьезными проблемами – затруднением дыхания, повторными синуситами и отитами, частичной глухотой, очень частыми, несмотря на правильное лечение, гнойными ангинами) исчерпаны и не дали устойчивого положительного результата, это может служить показанием к их удалению путем несложной хирургической операции. Консервативное лечение, назначенное отоларингологом, можно подкрепить, на протяжении нескольких недель давая ребенку лимфомиозот 2-3 раза в день. Использование этого препарата на протяжении более чем 1 месяца возможно только после консультации с врачом-гомеопатом.

Воспаление гортани – ларингит

Ларингит – это заболевание, при котором воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку гортани. Болезнь наблюдается у детей любого возраста, но течение ее может быть различным. Как правило, ларингитом чаще заболевают осенью и весной.
У маленьких детей воспаление гортани может протекать очень тяжело, сопровождаясь приступами удушья. У старших детей, подростков и взрослых встречается реже и, как правило, сопровождает различные вирусные инфекции. При подозрении на ларингит пациента обязательно должен осмотреть врач. В ходе лечения он назначает прием антибиотиков; гомеопатическая терапия рассматривается исключительно как вспомогательная. Такие препараты, как арника-хеель, белладонна-гомаккорд и тартефедрель, следует давать как минимум 3 раза в день по 5-10 капель.

Отит

Дети довольно часто болеют отитами. Как правило, гомеопатическое лечение этой болезни дает очень хорошие результаты, однако отказываться от визита к врачу также не следует. Кроме обычной терапии (антигистаминные препараты, антибиотик или сульфаниламид в случае нагноения), несколько раз в день можно давать ребенку следующие средства: арника-хеель, ьелладонна-гомаккорд, а также эуфорбиум (капли в нос или для приема внутрь).

Бронхит

Воспаление бронхов часто бывает следствием других инфекционных заболеваний (в том числе ОРВИ или гриппа), особенно если их плохо лечили. Без правильной терапии острое воспаление бронхов может перейти в хроническую форму. Чаще всего применяют консервативное лечение под наблюдением врача.
Гомеопатические средства могут дополнить лечение. Если заболевание стало следствием гриппозной инфекции, используют грипп-хеель: 5-8 таблеток в первые сутки, а затем 3 раза в день по 1 таблетке. При кашле с судорожной компонентой хорошо помогает дрозера-гомаккорд и густель.

Острое воспаление придаточных пазух носа (синусит)

Симптомы острого воспаления придаточных пазух носа представляют собой результат воспалительного процесса в их слизистой оболочке, а также отсутствия либо недостаточности их дренажа. Гнойные либо слизисто-гнойные выделения из носа, ощущение его заложенности – таковы, как правило, первые симптомы воспаления. Лечение обычно заключается в терапии антибиотиками продолжительностью 10-14 дней. Из гомеопатических препаратов используются следующие:
- эуфорбиум композитум, капли в нос в виде аэрозоля – вначале 5 раз в день, а затем 3 раза в день по 1-2 дозы, которые впрыскивают в каждую ноздрю;
- эуфорбиум композитуп, капли – 3 раза в день по 8-10 капель внутрь с небольшим количеством жидкости;
- назо-хеель С – 3 раза в день по 8-10 капель.

Жар

Как правило, острые инфекции дыхательных путей сопровождаются высокой температурой. В этом случае также можно применить гомеопатические лекарства:
- аконит – если температура повысилась быстро и внезапно, удерживается высокой продолжительное время, а кожа при этом сухая;
- белладонна – если температура повысилась быстро, но колеблется, а ребенок потеет;
- бриония – при высокой температуре, которая нарастает постепенно, а ребенка при этом мучит жажда;
- гельсениум – если температура высокая, нарастает медленно, но пить ребенок не просит.

Прислана статья сайтом ДЕТСКИЙ МАГАЗИН


гомеопатия, инфекции, дыхательные пути

Похожие статьи:
  • Лор киев
  • Усталость и синдром хронической усталости
  • Как распознать краснуху, корь, ветрянку, а также прочие болезни детей по их ...
  • Добавить статью в каталог тематических статей без регистрации и бесплатно
  • Как лечится хронический простатит