Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Что по-настоящему представляет собой повышение добычи нефти и других полезных ископаемых

Экономика » Газ и нефть Игорь Вячеславович    7-10-2012
Предприятия нефтегазовой промышленности, с одной стороны есть все поводы ими гордиться. По сравнению с 2010 годом, показатели добычи газа увеличились на 5%, нефти на 10%. Прибыль, полученная крупнейшими предприятиями этой отрасли, выросла в полтора раза. Постоянно растет интерес к российским организациям со стороны иностранных компаний. Так иностранной компанией- гигантом уже приобретено ТНК, планируется солидное вливание иностранного капитала и «ЛУКойл». Однако возросший интерес не может радовать, он касается не опыта работы организаций или применяемых технологий, а исключительно как к сырьевой базе, к тому, что находится в земных недрах. Это связано с тем фактом, что запасы полезных ископаемых в развитых странах иссякают и, следовательно, снижается их добыча. Ситуация в странах Ближнего Востока нестабильна, поэтому Россия и привлекает иностранных инвесторов как стабильная страна с богатыми природными запасами.

В чем причина отношения к предприятиям нефтегазовой промышленности как к источнику сырья? Указанные показатели роста добычи и увеличения прибылей вовсе не отражают развитие отрасли нефтегазовой промышленности. Они напрямую связаны с меняющейся конъюнктурой международного рынка. Меняется она, изменяется и ситуация в данной отрасли. А показатели нашего роста было бы правильнее назвать восстановлением.

Показатели добычи ниже, чем в советские времена, по нефти на четверть, а по газу в полтора раза. Организации уже умеют правильно использовать открытые природные активы, но не создают новые, и не решаются важнейшие для отрасли задачи. Самая основная задача – инфраструктурная, о чем свидетельствуют также две основные проблемы-причины, стоящие перед современным нефтеперерабатывающем производством.

Наиважнейшая причина заключается в том, что почти третью часть добываемой нефти экспортируют не через экспортную трубу, а другими методами доставки. Это увеличивает стоимость нефти более чем в три раза. А любая заминка в доставке сразу же снижает цены на внутреннем рынке нефти. Кроме этого, при транзите нефти в западном направлении, куда экспортируется около 80 процентов отечественных запасов нефти и газа, возникает целая цепочка стран-посредников, которым приходится платить. Причем, с каждым годом все больше и больше. В связи с недоработкой в транспортной системе только предприятия нефтедобывающей промышленности теряют в год около 5 млрд. долларов. Косвенные потери составляют приблизительно такую же сумму.

Вторая причина недостаточного роста и развития организаций нефтегазовой промышленности - это отсутствие или недостаточное освоение новых месторождений, небольшие суммы инвестиций внутрь отрасли. В настоящее время основная добыча производится в открытых еще в советское время месторождениях. Причем, наиболее легкодоступные и богатые залежи в них уже добыли. Значит, себестоимость добываемой нефти и газа, будет только расти. Так крупнейшее в газовой отрасли предприятие - «Газпром» - за последние годы освоило лишь одно месторождение Заполярное, а остальные используются еще с прошлых времен.

Как же преодолеть эти две важнейшие проблемы в такой важной для экономики нашей страны - нефтегазовой отрасли? Как вывести предприятия на высокий уровень, чтобы они ценились не только как добывающие организации, но и как предприятия-производители. Это является задачей не только и не столько самих организаций, но и в первую очередь государства. Ведь руководство нефтегазовыми компаниями осуществляет именно оно. Ведь введя запрет на строительство трубопроводов частными лицами, государство не ввело ни одного собственного. Требуется создать проект, который будет поощрять, и стимулировать вложение денежных средств на разведку новых месторождений, их исследование и освоение.


бизнес, фирма, справочник, товары, услуги, предприятия, организации, магазины, торговые центры, прайс листы

Похожие статьи:
  • Бесшовные металлические трубы: где купить? Рассказывает специалист.
  • Смарт карты
  • Базовые направления инжиниринга в станкостроении.
  • Металлопрокат для нефтезавода: где купить?
  • Остальные отрасли - техническая статья