Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА



Птицеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, призванной обеспечить население диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, характеризующимися большим содержанием белка животного происхождения при низкой калорийности. В общем объеме потребления белка www.slaviza.ruбелок мяса птицы и яиц составляет более 27 процентов.

Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции. Правительство Российской Федерации последние годы уделяло пристальное внимание развитию птицеводства. Перед отраслью поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить полное импортозамещение.


Государственная поддержка инвестиционной деятельности в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства способствовала привлечению в птицеводство более 300 миллиардов рублей кредитных ресурсов, за счет которых построено, реконструировано и модернизировано более 400 объектов. Построено 17 новых предприятий с объемом производства на 1 миллион тонн. На этих предприятиях создано более 40 тысяч рабочих мест. За этот период (2006–2012 годы) государством в отрасль вложены значительные средства в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам.

Птицеводами выполнена поставленная Президентом В.В. Путиным задача по достижению в 2012 году порогового значения собственного производства на уровне 90 процентов от потребления. Производство птицеводческой продукции сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения приходится в пределах 20 процентов производства яиц и 10 процентов — мяса птицы. За 2007–2012 годы производство мяса птицы увеличилось на 2,9 миллиона тонн в убойной массе (более чем в 2 раза), яиц — на 9,8 миллиарда штук. Поставки мяса птицы по импорту сокращены более чем в 2,5 раза. Доля мяса птицы в общем объеме мяса достигла 44 процента против 18 процентов в 1990 году, что соответствует мировым тенденциям. Более чем в два раза по сравнению с 1990 годом увеличилось среднедушевое потребление мяса птицы: с 12,5 до 25 килограммов при рекомендуемой норме 30 килограммов. Потребление яиц составило 273 штуки в год на человека в среднем.

В настоящее время спрос на мясо птицы обеспечивается за счет внутреннего производства на 90 процентов. При этом только 20 субъектов Российской Федерации полностью обеспечивают потребности региона внутренним производством при среднедушевом потреблении 30 килограммов, в 25 субъектах уровень самообеспеченности свыше 50 процентов и в 32 субъектах — менее 50 процентов. С учетом рациональной нормы потребления яиц в 38 регионах уровень самообеспеченности составляет выше 100 процентов, в 19 регионах — свыше 50 процентов и в 20 — менее 50 процентов.

Современные технологии отрасли птицеводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства мяса птицы и яиц, но значительно расширить ассортимент. Продукция отечественного птицеводства сможет обладать не только абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с импортом, но также и потенциалом для экспорта в зарубежные страны. Учитывая низкую стоимость птицеводческой продукции, мясо птицы и яйца являются наиболее доступными белковыми продуктами животноводства, что определяет их социальную значимость. К тому же мясоперерабатывающие предприятия при производстве колбасных изделий используют 45–50 процентов мяса птицы, что, в свою очередь, обеспечивает конкурентоспособность готовой мясной продукции с учетом обязательств, принятых при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Для сохранения такой тенденции необходимо наращивание производства мяса птицы, в том числе для его использования мясоперерабатывающими предприятиями для выработки мясопродукции. К 2020 году планируется довести производство мяса птицы до 4,5 миллионов тонн, яйца до 43 миллиардов штук, что обеспечит потребление на душу населения соответственно более 31 килограмма мяса птицы и 315 яиц. Тем не менее, на экономике птицеводческих предприятий отрицательно сказывается нестабильность и неустойчивость ситуации на внутреннем сырьевом и продовольственном рынках страны, прежде всего – на рынке зерна.

Отрасль за короткий период 2008, 2010 годов и в 2012 году пережила третий кризис, связанный с резким удорожанием кормов. Следует отметить, что птицеводство является отраслью, наиболее чувствительной к таким колебаниям, учитывая, что при производстве комбикормов использует самые дорогие компоненты (пшеницу, кукурузу, соевый и подсолнечный шрот). К тому же отсутствие возможности повышения отпускных цен на птицеводческую продукцию торговым организациям может привести отрасль птицеводства к необратимым процессам. Для дальнейшего развития отрасли, повышения конкурентоспособности птицеводческой продукции, создания условий выхода на внешние рынки со стороны государства необходимо принять и реализовать систему протекционистских мер по поддержке отечественных птицеводческих предприятий.


Птицеводство

Похожие статьи:
  • Применение жмыха и шрота в корма КРС
  • Краткий анализ динамики расширения рынка парфюмерии
  • Снеки из мяса - отличный выбор для активных людей
  • Как увеличить результативность мясной промышленности?
  • Обзор промышленного производства города Москвы