Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Индивидуальное проектирование хаммама

Строительство и ремонт » Архитектура Евгений Борздыко    28-04-2014
Мы не станем здесь писать о пользе бани, сразу перейдем к самому важному вопросу: как построить турецкую баню, которая будет служить долго и банные процедуры принимать в которой, полезно и приятно. Главное, что нужно предпринять – обратиться к профессионалам и составить качественный конструкторский проект бани.

Строительное помещение для бани должно быть, в идеале, установленной формы. А именно, , также допустимо соотношение ширины к длине, как 2:3. Площадь помещения определяется на основании предназначения сауны: частная семейная баня или же коммерческая. Обычно, есть предел по выделенной для здания электроэнергии, и эта причина может стать основой в определении габаритов. К примеру, в хаммаме площадью 3х2м потребуется использовать генератор пара мощностью 9КВт, а в хаммаме габаритами 3х4м необходимо монтировать два генератора пара общей мощностью 18КВт. Высота помещения для хаммама должна составлять минимум 2,7м. Этот норматив определяется тем, что потолок должен быть сводчатым.

Желательно, чтобы в бане было, по крайней мере, одно сиденье, где взрослый человек мог бы лечь в полный рост. Минимальные размеры сиденья для бани составляют 2м на 0,6м. Комфортная его высота будет равна 0,45м. На основании этих данных, делаем вывод, что минимальные габариты помещения для возведения хаммама должны быть 2,1м*1,6м. Для бани таких параметров нужно устанавливать парогенератор электрической мощностью 4,5КВт. Если у вас в планах разместить в турецкой бане чебек - массажный стол, размером 2м х 0,8м, следовательно, размеры турецкой бани значительно возрастут. К массажному столу необходимо спланировать двусторонний доступ. Вместе с этим, в турецкой бане нужно также запланировать места для сиденья, шириной в районе 0,5м. Исходный размер помещения при этом будет равен 2,6м*2,6м. А генератор пара - мощностью 9Квт.

Хаммам в спортивном клубе или гостинице надо проектировать, исходя из необходимости, обеспечить максимальное количество сидячих мест для парильщиков. Хороший вариант – расположение сидений вдоль стен. Источники воды помещают в углах бани, или в центре ставят фонтан.

Водяной пар в хаммам поступает от выносного генератора пара, в связи с этим надо предусмотреть помещение для оборудования. Желательно, чтобы баня и техническое помещение для оборудования располагались через стену. Можно расположить техническое помещение этажом ниже или в комнате над потолком бани. Помимо парогенератора, в помещении для оборудования устанавливаются трансформаторы для светильников, регулирующий узел обогрева водой или терморегуляторы электрической системы поддержания тепла сидений, пола и стен парной.

Во время проектирования и строительства турецкой бани необходимо учесть подключение канализационной системы, системы кондиционирования, воды, электричества к хаммаму.

Внутренняя конструкция хаммама напрямую зависит от материалов для отделки. Наибольшую гибкость для творчества предоставляет мозаика.

Для освещения турецкой бани могут быть использованы потолочные низковольтные галогеновые или светодиодные точечные светильники. Светодиодными лентами можно подсветить сиденья, пол, карнизы на потолке.. Можно также установить плафоны на стенах. Бывает что в турецких саунах применяются оптоволоконные системы освещения. В качестве примера, «звездное ночное небо» на потолочном своде. Заметим, что оптоволоконные светильники одни из самых электробезопасных. Это крайне актуально для турецких бань, так как в процессе подачи пара в них поддерживается относительная влажность 100%.

Итак, при проектировании и строительстве турецкой бани решается много инженерных, строительных, организационных вопросов.


Индивидуальное проектирование хаммама

Похожие статьи:
  • Лучщее для похода в баню
  • Качественная отделка бани и сауны: какие лучше материалы приобрести?
  • Финская сауна и турецкий хаммам: особенности и достоинства
  • Отделка бани под ключ: какой вариант выбрать – турецкая, русская, финская?
  • Баня из сруба: основные плюсы ручной рубки бревен