Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Компенсаторы - особенности эксплуатации

Причины, приводящие к возникновению аварийных ситуаций во время работы трубопровода, связаны с влиянием вибраций вызванных работой системы и перепадами температур. Компенсаторы призваны предотвращать функциональные изменения, беря на себя гашение негативного воздействия.
Различные виды устройств используются для трубопроводов с внутренней средой из жидкости или газа. Он способны выдержать высокую температуру и предотвратить изменения связанные с ее перепадами, поглощают вибрацию, вызванную эксплуатацией системы. Еще одним параметром, влияющим на выбор, является давление.
Особенности компенсаторов и эксплуатационные особенности
Компенсаторы представлены несколькими видами, каждый их которых выполняет свою функцию на трубопроводах со средой отличающейся агрегатным состоянием. Для газообразных веществ и жидкостей используются:
• сальниковые устройства – способны выдержать температуру до 300◦С и рабочее давление 2,2 МПа, изготавливаются из стали. Выделяют односторонние и двусторонние типы. Первый имеет корпус и подвижный стакан, второй удлинен и укомплектован двумя подвижными стаканами.
• линзовые – состоят из нескольких сваренных вместе линз из углеродистой нержавеющей стали, чем их больше, тем больше компенсирующая способность, поверхность покрыта защитным кожухом. Их задача – компенсировать температурные изменения длины трубопровода.
• сильфонные компенсаторы – применяются при очень высоких температурах и давлениях. Они предназначены для компенсации изменений вызванных перепадами температуры среды и гасят последствия от вибрации. Его главная деталь – сильфон – ассиметричная гофрированная оболочка.
• тканевые устройства – производятся из газоустойчивого и изоляционного материала объединенного в несколько слоев. Температура внутренней среды может достигать 1200◦С, также материалы устойчивы к химическому воздействию наравне со сталью.
• резиновые – основная сфера применения – системы с жидкими средами, допустимая температура до 200◦С. Изготавливаются они из натуральных или синтетических эластомеров, они долговечны и прочны. Они снижают вибрацию и шум от работы трубопроводов и систем, повышают устойчивость к воздействию горячей воды.
Использование компенсаторов приводит к значительному увеличению периода бесперебойной работы трубопроводов.


компенсаторы

Похожие статьи:
  • Сильфонный компенсатор: основные особенности
  • Небольшой анализ главных видов современных компенсаторов
  • Компенсаторы СКУ
  • Трубопроводная арматура: главные классы и функции электромагнитных клапанов
  • Сильфонные компенсирующие устройства: тонкости выбора и установки