Поиск по каталогу статей
     Проверьте индексацию своей статьи
     Ниже находится форма Яндекса
 


Идеальный задачник по физике

Когда я учился в школе, мы использовали на уроках только один задачник Рымкевича. По нему учились практически в каждой школе. Сейчас огромное количество учебников, задачников, методичек. Можно ли использовать первый попавшийся задачник или к выбору надо подходить более разумно?
Во первых следует определиться на каком уровне вы хотите изучать физику. Если вы работаете с сильными, хорошо подготовленными учениками, то следует выбирать задачник повышенной сложности. Если вы работаете в обычном классе, следует взять задачник, где каждый ученик сможет найти посильные ему задачи. Причем, хорошо было бы иметь разделение на категории сложности в самом задачнике. Очень полезными для проверки усвоения материала являются качественные задачи. Обычно можно встретить только задачи на вычисление, которые решаются по стандартной схеме: дано – найти – формулы - решение – вычисление – ответ. Иногда учение может и не понимая сущности физического явления получить правильный ответ. Математика в таких задачах играет, чуть ли не большую роль, чем физике. Качественные задачи, заставляют задуматься и сосредоточить свое внимание именно на физических процессах. Решение каждой задачи это практически микроисследование, своеобразная творческая работа. Ученик учится правильно формулировать свои мысли, правильно доказывать, искать ошибки в доказательстве, если оно не верное. Правильных ответов может быть столько, сколько учеников, т.к. каждый сформулирует его по-своему. Это учит брать ответственность за свой результат, не бояться сделать что-то свое, особенное.
Еще один критерий выбора задачника это полнота. В нем должны быть представлены для проверки все изучаемые дидактические единицы. Отбирать задачи надо не по принципу: понравилось – не понравилось. Важно, чтобы были представлены задачи на все изучаемые законы, правила, формулы, явления. Выбрать задачник по этому критерию немного сложнее. Т.к. скорее всего только в процессе изучения выяснится, чего в нем не хватает, а что возможно является лишним. Поэтому при выборе следует посоветоваться с коллегами, выбирать задачники по автору, которому вы доверяете. Сейчас, благодаря развитию копировально-множительной техники, практически каждый может напечатать небольшим тиражом свой задачник. В нем можно учесть и не повторять все те недостатки, которые не устраивали вас в других задачниках. Можно сделать индивидуальные методички с примерами решений для учеников разной степени подготовленности, можно дополнить уже существующий задачник нужными именной вам задачами.


физика, задачник

Похожие статьи:
  • Теория вероятности. Дискретная случайная величина: реально ли на данное вре ...
  • Перевод обслуживания инженерных систем на аутсорсинг: с чего начать?
  • как выбрать профессию,что такое профессиограмма,правильный выбор специально ...
  • Развитие детской психики с помощью дидактических игрушек
  • Заказать курсовую работу без проблем