ClonePi-AVR
© Дмитрий К. Краснодарский край (Dmitry_K на этом форуме)
На форуме я часто видел сообщения о поиске односторонней печатной платы для прибора. Конечно, это упрощает технологию сборки, а если используемые детали в SMD-корпусе, то и отверстий сверлить уже надо намного меньше. Этим же руководствовался и я, когда начинал разводку новой платы. К тому времени Andy_F представил нам новый «коммерческий» вариант прибора на ATMEGA8. Его и решено было реализовать. Почти все детали я заказал в Интернет-магазине. ATMEGA8 в корпусе SOT-32 была в наличии, а вот остальные микросхемы в планарном корпусе найти не удалось. Так что плата получилась не полностью «на SMD».
Без второго слоя тоже обойтись не удалось, т.к. я не хотел делать еще одну плату с кнопками, попадая на поиск нового места для нее, крепеж, шлейф и т.д. Для простоты кнопки припаяны к верхнему слою основной платы. Кроме того, еще и подстроечные резисторы не хотелось оставлять на нижнем слое, потому что при регулировке плату придется вынимать из корпуса: подкручивая резистор на весу, по закону подлости обычно отвертка или прочий инструмент обязательно коснется того, чего не следовало бы, радуя нас синим дымком и специфическим запахом погибшей детали.
Немного ранее я довольно продолжительное время экспериментировал с Clone-P. Случайно, а иногда и специально сжигал силовой транзистор, менял его и его обвязку. Выяснилось, что в первую очередь сгорает резистор R30. На будущее решено было его и прочие резисторы, с которыми любит играться народ (R1, R3) оставить в прежнем исполнении, на случай замены. Плата разводилась под корпус G203, заказанный в том же магазине. Кстати, я думаю, это интересно: без всех резисторов сумма заказа составила примерно 1,5 тысячи рублев. Итак, вот то, что у меня получилось:
![]() Общий вид | ![]() Монтаж внутри | ![]() Монтаж на верхней крышке |
![]() Вид платы (сторона деталей) | ![]() Вид платы (сторона дорожек) |
Фурнитура кнопок представляет собой светодиоды (ни к чему не подключены), надетые через ПВХ кембрик на штоки кнопок.
Динамик на 16 Ом, больше не было, так что пришлось немного изменить схему звука и запитать ее с отдельного стабилизатора 7805.
Весь проект составлен в формате Eagle Layout Editor 4.11 В сети можно найти и "лекарство" к нему. Ну а "нежелающие" его изучать, могут воспользоваться готовыми шаблонами в *.bmp формате.
Пункирные жирные линии - это не часть топологии, а технологический прием. При перенесении рисунка на плату при помощи утюга, края рисунка при этом не отстают при нагреве.

Схема по которой разводилась плата (немного отличается от авторского варианта)
![]() Шаблон платы (верхняя сторона) | ![]() Шаблон платы (нижняя сторона) | ![]() Элементы (верхняя сторона) |
![]() Элементы (нижняя сторона) | ![]() Шаблон отверстий |
© Дмитрий К. Краснодарский край (Dmitry_K на этом форуме)
