Главное меню Металлоискатели • Изготовление металлоискателя "ГРОЗА-3" (Thunderbolt-III)


Технологии от Utekai. Обновление:28.07.16 Как я однажды собирал FAZITRON CLs
Изготовление металлоискателя "ГРОЗА-3" (Thunderbolt-III)
• Электронный блок • Часть 1Часть 2Часть 3
• Датчик • Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6
Механическая часть и блок питания
Полевые испытания

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ "ГРОЗА-3" (THUNDER - III)
ДАТЧИК Часть 5

Все, отключаем генератор, вывод RX-2 фиксируем на противоположной стороне катушки, затем приступаем к настройке в резонанс TX. Для этого я использую автогенератор из "ANKER-50". Вот схема:

Его можно быстро собрать на макетной плате:

Подключаем TX с Ctx к автогенератору по следующей схеме:

RX и CX отключены. Настраиваем передающую катушку на частоту 8.192 Гц путем подбора количества витков. Но, опять таки, проверьте показания вашего частотомера на 7 ноге DD3 платы и настраивайте TX на полученное значение частоты (у меня 7.93 Гц, см. настройку RX). Убедившись в отсутствии замыкания между CX и TX и контролируя показания частотомера (я -мультиметра), отматываем витки. Если значение частоты увеличивается, значит, мы на правильном пути. Скажем, было 7.63 Гц, отмотали 3 витка, стало 7.75 Гц - значит все правильно. Если же сразу при включении автогенератора с передающим контуром значение превысило требуемое, то нужно не отматывать, а добавить передающей катушке витков (или подобрать значение Ctx).

Когда достигли желаемой частоты на экране частотомера, все, просунуть TX-2 через сделанное ранее отверстие внутрь оправки к конденсатору Ctx, зафиксировать сам конец катушки и припаять к конденсатору. Настройка TX завершена.

Перед тем, как приступить к настройке CX и достижению "нулевого баланса" на RX, установим гермоввод и кабель датчика в корпус. Чтобы гайка гермоввода не прокручивалась и была достигнута водонепроницаемость соединения, я намазываю НЕ РЕЗЬБУ, а нижнюю кромку гайки суперклеем. Теперь можно выкрутить гермоввод, но гайка приклеивается к пластику корпуса датчика намертво. Устанавливаем разделанный кабель в гермоввод, экраны обоих жил соединить, это будет общий провод:

Перед тем, как временно вложить весь датчик в корпус для завершающей фазы - настройки компенсирующей катушки - необходимо наклеить кусочки (в 2 слоя) автомобильного (двустороннего) скотча на нижнюю часть основания. Это требуется для того, чтобы при настройке системы катушек сохранялось их стабильное удаление до экрана корпуса датчика. Кроме того, я рекомендую наклеить на торцы временные кусочки поролонового оконного уплотнителя, чтобы не повредить графитовый экран (но можно и не делать):

Погружаем систему в корпус и распаиваем кабель: RX-out мимо буфера сразу на RX-1 и Crx, CX-2 подпаиваем к RX-2, TX-in подпаиваем только к Ctx, на буфер пока не нужно, ну а экран кабеля - на TX-1, CX-1 и отвод экрана корпуса датчика. Осциллограф подключить к RX-out, только не внутри самого датчика, а непосредственно внутри электронного блока, чтобы меньше было влияния щупов и проводов на балансировку. Можно еще не подключать RX-out в плату.

После включения прибора можно проверить присутствие сигнала на передающем контуре. Как видно на фото снизу, размах достигает около 180 вольт:

Теперь обратно подключим осциллограф на RX-out, где должна также наблюдаться синусоида, но гораздо меньшего размаха. Отматывая витки компенсирующей катушки необходимо добиться минимальной амплитуды сигнала в приемной катушке. Причем момент настройки наступает достаточно резко, нужно внимательно следить за показаниями осцилла. Минимальный размах сигнала (чего мы и добиваемся) может быть 200-400 мв, не стоит пугаться, а обрезать лишние витки от CX, подпаять оставшийся (балансировочный) отрезок CX-2 к RX-2 и проложить его оптимальным образом (контролируем минимальный сигнал на RX), зафиксировать временно кусочками скотча.

Теперь можно подключить TX-in к плате буфера (для питания схемы буфера), RX-out подпаять внутри датчика на выход буфера, а внутри электронного блока - подключить на вход DA7 (X9 на плате). И проверить балансировку. Если произошел сильный разбаланс - уточнить положение балансировочного отрезка CX-2 еще раз, зафиксировать кусочками скотча.

Для достижения максимального баланса (минимального размаха паразитного сигнала на RX) я вкладываю в центр датчика и/или между TX и RX разные мелкие металлические объекты. Наибольший успех принесли различные стальные и алюминиевые шайбы, прокладки. С их помощью можно добиться уменьшения сигнала в RX до 15-30 мв.

Но и разбаланс в 100 мв позволяет нормально работать прибором. Конечно, нужно стремиться к минимуму, но если достичь его никак не удается, можно остановиться и на 50-100 милливольтах. Зафиксировав временно указанные вспомогательные объекты, нужно обязательно проверить реакцию прибора на различные типы металлов, а также возможность балансировки на грунт.

Для этого установить ROCK в минимальное положение (минимальное сопротивление потенциометра), SENS на максимум, но до возникновения ложных срабатываний, громкость - на максимум, удерживая кнопку PP в нажатом состоянии и приближая-удаляя ферритовое кольцо к катушке, нужно найти такое положение регулятора GEB, при котором звуковая реакция на феррит буде минимальной, неопределенной.

Если же этого не удается добиться, нужно попробовать подобрать (увеличить или уменьшить на несколько сотен пикофарад) конденсатор Crx, не меняя количество витков RX. И повторить настройку CX. В итоге не только балансировка на феррит, но и реакция на металлы должна быть правильной: на ферромагнитные предметы - низкий тон, на цветные (советские монеты, медяки, серебро, золото) - высокий.

Читать дальше


Rambler's Top100

Служебная информация Monday, 15-Feb-2010 20:15:23 MSK
Главная портала “Ваш RUNET”
Google

Металлоискатели

Технологии от Utekai